"унутре у срендивековага рыцаря - наши опилки!" (с)Жванецкий, В греческом зале.

Так и есть! Обманули, паразиты!

Т.е. мало того, что Бальан дИбелин никогда не был кузнецом! Так ещё и был женат до всех этих событий нормально в Св. Земле жил, почти не тужил и имел нескольких детей.... Да, и оказался пра-пра...-дедушкой Людовика XVII!

см. его древо http://freepages.genealogy.rootsweb...030/f302803.htm



Из Католической энциклопедии - о Иерусалимском королевстве:

http://www.newadvent.org/cathen/08361a.htm



У Успенского прочёл, что католический патриарх Иерусалима Игнатий был действительно не на высоте в моральном плане - открыто жил с любовницами и разлагался.



А тут чьи-то мысли о фильме:

Kingdom of Heaven: Thoughts

http://www.snappingturtle.net/flit/...es/2005_05.html

в основном правильные.



Из книги Жана Ришара Латино-иерусалимское королевство (СПб, Евразия, 2004. - 448 с.) узнаём, что:



на самом деле Бальан установил временное правительство в Иерусалиме... как супруг Марии Комниной и посветил в рыцари... 60 (шестьдесят!) горожан и юных аристократов и ждал прихода Саладина 2 месяца. Бальан пригрозил уничтожить мечеть халифа Омара (Куббат ас-Сахра) и весь город "а затем выйти и в безнадёжной битве сразить как можно больше мусульман". Тогда султан отказался мстить франкам за бойню 1099 г. и предложил заплатить выкуп - 100 000 безантов. Бальан не был уверен, что соберёт столько и договорились о персональном выкупе в 10 б. за мужчину и 5 - за женщину, а 1 - за ребёнка. В общем стали торговаться, т.к. в Иерусалиме было полно нищих паломников, короче 7000 людей выкупили за 30 000 безантов.

500 человек (пятьсот) Саладин отпустил бесплатно. Брат его Аль-Адиль получил 1000 пленных и тоже выпустил их всех без выкупа. Саладин решил ещё круче выступить и:



"Всё остальное население проходило мимо его "офицеров", которые разрешали идти на волю старикам и детям, но сгоняли между первой и второй стенами юношей и девушек. Вообразим, сколь ужасным стало подобное расставание для нескончаемой вереницы несчастных, которые либо видели, как их близких угоняют в тюрьмы Египта или Сирии или - ещё горший вариант - на невольничьи рынки для продажи во все гаремы Востока, или же сами были обречены на эту участь".

с.174



Выкуп за пленных, кстати, установлен в Коране:

А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы. Либо милость потом, либо выкуп, пока война не сложит своих нош. Так! А если бы пожелал Аллах, Он помог бы Себе против них, но . (это для того, ) чтобы одних испытать другими. А у тех, которые убиты на пути Аллаха, - никогда Он не собьет с пути их деяний

(Сура47:4)



см. также:

http://um-islam.nm.ru/dayar-ali2.htm



в общем, весело всё это...

:upset:



в комментах - продолжение

Комментарии
12.05.2005 в 19:41

(1174 -1185)


Балдуину, сын Амори I и Агнессы де Куртене, исполнилось всего лишь тринадцать лет, когда умер его отец. Он рано заболел проказой, которую не героически перенесет на протяжении всего своего царствования. Царствованию Балдуина IV суждено было превратиться в битву между разными партиями за регентство: несчастный король, чувствуя как слабеют его силы, неустанно искал того, кто смог бы его заменить, не повредив интересам королевства.

Балдуин старался найти барона способного защитить королевство, не посягая на корону. Следующим регентом был назначен Филипп I, граф Фландрии, все подчинились его воли в вопросах мира и войны, налогов и доходов с земель королевства. Однако время показало, что Филипп был озабочен только делами Фландрии, и когда ему не удалось выдать сестер короля замуж за двух сыновей сира Бетюна (который в обмен на это обещал графу свои домены в Артуа), он сложил с себя регентские полномочия, которые были временно доверены главе баронов, сеньор Трансиордании, Рено де Шатилон (Renaud de Chatillon) (1176).

Балдуин IV, желая позаботиться о продолжении династии выдает свою сестру Сибиллу (Sibylla d’Anjou) замуж за Уильяма VI де Монферрат (William de Montferrat), маркграф Монферрат. Но брак этот длился недолго, в июне 1177 года Уильям умер от малярии, оставив сына, будущего Балдуина V. Следующим мужем и регентом королевства решено было сделать герцога Бургундии Гуго III Капет, но герцог колебался, и в конце концов переговоры провалились (1178-1179гг.). Велись переговоры и с Балдуином синьором Рамлы (Baldwin of Ramla) и все было уже практически решено когда Амори де Лузиньян (Amaury de Lusignan), занимавший пост коннетабля, представил Сибилле своего брата Ги де Лузиньяна (Guу de Lusignan).

Ги с быстротой и легкостью получил согласие короля на свой брак с Сибиллой. Благорасположение Балдуина к Ги было настолько велико, что многие видели в нем будущего наследника престола, и это вызывало неодобрение большей части баронов. Против брака Сибиллы с младшим отпрыском пуатевинского дома Лузиньянов выступил граф Триполи Раймонд III, который приходился двоюродным дядей королю Балдуину IV и его сестре Сибилле. Услышав о планируемом бракосочетании Раймунд выступил в военный поход на Иерусалим заручившись поддержкой князя Антиохии Боэмунд III (Bohemond III of Antioch), дабы помешать свадьбе. Король Балдуин IV, узнав о надвигающейся угрозе гражданской войны, приказал, дабы брак был заключен немедленно (апрель 1180). Раймонд, узнав о состоявшейся свадьбе, развернул свои войска, и был обвинен в попытке организации дворцового переворот с целью захвата трона, Балдуин IV издал указ, запрещавший графу появляться в пределах королевства.

Женившись, Ги получил пост регента королевства (1180), разделив страну на две противоборствующих партии: одна, состоявшая из большей части местной знати под предводительством Раймонда III, другая состояла больше из франков, прибывших в Иерусалим, и опиралась на поддержку Агнессы де Куртене и Рено де Шатилон.

Прошло более десяти лет, как Салах ад-Дин был правителем Каира и Дамаска, за это время он смог объединить мусульман и создать серьезную угрозу латинским государствам. В течение четырех лет прокаженный король продолжал мужественно бороться со своей ужасной болезнью и отбивать нескончаемые атаки Салах ад-Дина. Когда стало не под силу садиться на коня, он повелел нести себя на носилках во главе отрядов. К осени 1183г. мусульманская угроза возросла настолько, что Балдуин IV спешно предпринял мобилизацию военных сил королевства. Собранная королем армия насчитывала 1300 рыцарей и 15 тысяч пехоты, командование было поручено регенту Ги де Лузиньян. Однако ожидаемая битва не состоялась, две армии стояли напротив друг друга, но ни одна из них так и не начинала атаки. Кончилось дело тем, что Салах ад-Дин развернул свои войска и двинулся в Дамаск. Многие обвинили Ги де Лузиньян в том, что он упустил возможность нанести поражение мусульманам и что всему виной его несостоятельность как регента королевства, регентство Ги де Лузиньян оказался под вопросом.

Через несколько недель между королем Балдуином IV и Ги де Лузиньян произошла серьезная размолвка, Балдуин попросил Ги обменять Иерусалим на Тир, Ги отказал ему. В ярости король собрал своих основных вассалов, Ибеленов, Раймунда III, Боэмунда III, Рено правителя Сидона и передал регентство Раймунду III. Чтобы помешать Ги претендовать на трон, король приказал немедленно обвенчать свою вторую сестру Изабеллу с Онфруа IV (Humphrey IV) синьором Трансиордении (ноябрь 1183г.). Подумывали даже развести Сибиллу с Ги, но тот увез свою жену в Аскалон. Балдуин IV приказал Ги предстать перед Высшей курией; Ги ответил отказом, сославшись на болезнь, тогда король лично явился под стены Аскалона: Ги запер ворота и отказался его впустить. Тогда Бадлуин объявил о конфискации графства Яффы и Аскалона и занял Яффу.

Слепой и уже умирающий, Балдуин IV созвал в Акре совет, чтобы обсудить вопросы внутренней и внешней политики. Король настоял на признании Сибиллы незаконнорожденной, впрочем, как и себя, отметив, что он сам получил королевство от своего дяди и крестного отца (Балдуина III) [1], оправдывая таким образом факт своего правления. Балдуин просил лишить Ги и Сибиллы наследства, но патриарх Иерусалима и магистры Госпиталя и Храма заступились за них. Балдуин IV объявил наследником трона пятилетнего сына Сибиллы от первого мужа, Уильяма VI де Монферрат, Балдуина V. На период несовершеннолетия Балдуина V пост регента был пожалован Раймунду III, графу Триполи. Сибилле было отказано в попечении ребенка, это было поручено сенешалю королевства Жослену III де Куртене (Joscelin of Courtenay), двоюродному дедушке юного короля. Балдуин V был коронован еще до смерти Балдуина IV.


см. http://www.templiers.info/cross_and...of_Jerusalem_01

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail