РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СТАЛА ЦЕРКОВЬЮ МОЛОДЫХ



Москва, 15 июня 2005 г.



Большинство прихожан храмов Русской Православной Церкви ныне составляют молодые люди. Такой факт констатировал Патриарх Алексий в сегодняшнем интервью "Российской газете", передает ИТАР-ТАСС. "Этот духовно-нравственный выбор людей молодого и среднего возраста, пришедших на смену "белым платочкам" бабушек, еще недавно составлявших основной контингент богомольцев, не только внушает уверенность в будущности русского Православия, но и свидетельствует об исключительной важности религиозного выбора для жизни молодого поколения новой России", – уверен Патриарх, - ... Россия ... является страной, где, несмотря на жесточайшие преследования Церкви, ее служителей, несмотря на выжженную пустыню, в которую на протяжении семи десятилетий атеистическая власть пыталась обратить духовную жизнь народа, люди тянутся к храмам Божиим, возрастают в вере и любви к ближним".



Одновременно Патриарх признает, что в Церкви "встречается еще духовное невежество, нередки и суеверия, распространяемые людьми, как правило, либо околоцерковными, либо религиозно малообразованными".


http://www.pravoslavie.ru/news/050615123842



Патриарх Алексий обеспокоен тем, что до сих пор Русская Православная Церковь не является собственником своих храмов, передает ИТАР-ТАСС. "Ситуация, когда государство остается собственником практически всех храмовых зданий и иной церковной недвижимости, отнятой у гонимой Православной Церкви после октября 1917 года, не является нормальной ни с моральной, ни с чисто юридической точек зрения", – говорится в сегодняшнем интервью Патриарха Алексия "Российской газете".



В этом положении Патриарх видит препятствие для осуществления Церковью своего исторического общественного служения, в частности, в социальной сфере – в создании приютов и богаделен. В то же время, Патриарх Алексий отмечает, что "проблемы имущественной сферы" "постепенно решаются в ходе конструктивного и взаимоуважительного диалога Церкви с органами светской власти всех уровней". Патриарх также заметил, что "некоторые еще достаточно влиятельные силы" интерпретируют широкое общественное признание Церкви как "нарушение принципа свободы совести". В связи с этим он напомнил, что "Православная Церковь в России, согласно Конституции и в отличие от законодательства многих стран как Запада, так и Востока, отделена от государства". "Однако, – подчеркивает Патриарх Алексий, она не может быть отлучена ни от своей истории, ни от жизни, забот и тревог российского общества". А это значит, отмечает Патриарх, что Церковь, являясь уважаемым общественным институтом, "несет возложенную на нее ответственность перед Богом и перед людьми", имеет право "формулировать собственную гражданскую позицию и осуществлять свое социальное служение".


http://www.pravoslavie.ru/news/050615123158

Комментарии
17.06.2005 в 23:37

Большинство прихожан храмов Русской Православной Церкви ныне составляют молодые люди.



Ну наконец! Неужели они не только на дискотеки ходят?? :dance3:
20.06.2005 в 11:36

ashley90

Интересно, вы убеждены что молодые люди ходят только на дискотеки? Почему?

Мне кажется нельзя всех под одну гребёнку.



Varvara
21.06.2005 в 21:50

Мне кажется нельзя всех под одну гребёнку.

Ya govoryu ob osnovnoy masse... Pochti vse tolko i znayut chto hodyat po diskotekam, pyut i kuryat. Razve vi ne vidite etogo?
22.06.2005 в 10:57

ashley90



Пьют и курят говорите?

Ага, ещё клей нюхают, наркотики употребляют... и прочее...

Но на ряду с ними я знаю очень много мологдых людей (моих друзей и знакомых), у которых совершенно другие интересы.

Может мне повезло?



Varvara

22.06.2005 в 17:32

Гость Да, вам действительно повезло:) Ну знаете, какие люди, такие и их друзья и знакомые... Значит вы хороший человек, если ваши знакомые не такие как основная масса. А у меня нет выхода, кроме как учиться с такими ненормальными людьми:(( Страшно представить, что с ними в будущем будет... Хотя, может быть, они исправятся, кто знает... Но в любом случае к тому времени они много всего пропустят и им уже сложно будет догнать нормальных людей.
23.06.2005 в 11:45

ashley90

Ну если речь идёт только об институте (школе или что-то др.), не стоит расстраиваться :yes: . На свете есть очень интересные, а самое главное РАЗНЫЕ, например, :hard: :dj: :music: :smoker: :hash: :hash2: :drug: люди, или :lord: :umnik: :glass: :write: :paint: :nud: .

Можно не понимать их, но принимать нужно такими какие они есть.

Это лично моё мнение ИХМО



Varvara

23.06.2005 в 18:20

Гость :))))
24.06.2005 в 19:08

Varvara, а почему вы не заведете дневник?..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail